miércoles, 4 de julio de 2012


UTCV: Impulsando el desarrollo del sector agroalimentario.

UTCV Cuitláhuac Ver; a 4 de julio de 2012.- Con el propósito de impulsar y fortalecer el desarrollo económico del estado, la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz, oferta diversos servicios tecnológicos al sector productivo, a través de la infraestructura y tecnología de los laboratorios del área de Procesos Bioalimentarios, así como el conocimiento de investigadores, quienes están capacitados para desarrollar análisis bromatológicos, físico – químico, microbiológicos, vida de anaquel, conservadores, análisis de suelos, edulcorantes, entre otros, destacando que dichos laboratorios cuenta con la acreditación en la Norma ISO 17025 IMNC, otorgada por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA),así lo expresó Francisco Rangel Cáceres rector de la UTCV, quien manifestó que esta gama de servicios representan grandes ventajas a las empresas, al ahorrar costos y tiempo en la elaboración de diversas  pruebas, que en la mayoría de las veces, se realizan en otros puntos del país ó el extranjero.

Rangel Cáceres expresó que actualmente el sector industrial, agropecuario y de alimentos debe ser más competitivo para mantenerse en los mercados nacionales e internacionales; por lo que actualmente las empresas buscan incrementar su productividad, mejorar sus sistemas de producción y la calidad de sus servicios y para ello deben realizar una serie de análisis y pruebas a sus productos; midiendo la calidad, la presentación y el valor nutrimental de su producción, de ahí la oportunidad de aprovechar los servicios que se ofrecen en el área de alimentos,  que cuenta con laboratorios de microbiología, química, equipo de análisis especiales, así como tres plantas polivalentes para cárnicos, lácteos y frutas y hortalizas.

Por su parte Guadalupe Méndez Cruz directora del Área de Procesos Bioalimentarios mencionó que en la planta polivalente de frutas y hortalizas,  se realiza las maquilas para elaborar jugos, néctares, jaleas, ates, salsas, almibares, mermeladas, salmueras de frutas y verduras como; piña, ciruela, mango, guayaba, limón, nanche, papaya, jitomate, chile, etc, en los que se aprovecha al 100 % la cosecha de este tipo de alimentos, que en ocasiones los productores los desechan al tener una sobreproducción ó no cumplir con los estándares de calidad, en el caso de limón ó mango.

Así mismo dijo que al prestar este tipo de servicios a los productores de la zona, se tiene la posibilidad de ampliar el mercado de consumo de las frutas y verduras de la región, generando recursos a las familias y personas que viven de la producción y comercialización de estos productos primarios. De igual manera externó, que en el caso de los análisis de laboratorio, que son requeridos por las empresas, el laboratorio de microbiología es el único en el estado de Veracruz que cuenta con una acreditación de validez internacional.

Finalmente Méndez Cruz expresó que actualmente prestan servicio a más de 50 empresas de Veracruz y otros estados, lo que les ha permitido ofrecer a la industria la certeza, confiabilidad y accesibilidad con costos competitivos para realizar las pruebas y análisis a sus productos, fortaleciendo  el trabajo que realiza en sector industrial, agropecuario y de alimentos.

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