BUSCAN SUSTENTABILIDAD DE ESCUELAS Y HOGARES CON HUERTOS DE TRASPATIO.
IMPLEMENTAN PROGRAMA PARA COADYUVAR EN LA ECONOMÍA Y DESARROLLO DE ACTIVIDADES PRODUCTIVAS.
Córdoba.- Con el propósito de coadyuvar en la seguridad alimentaria de la zona
rural y urbana de Córdoba, el Ayuntamiento por medio del área de
Desarrollo Agropecuario, implementó el Programa de Huertos de Traspatio,
que en su primera etapa beneficia a 10 congregaciones y comunidades del
municipio.
A
través de la Coordinación de Desarrollo Agropecuario y Fomento
Forestal, se promueve este programa que incluye a instituciones
educativas y habitantes, quienes se suman a procesos productivos del
campo para que sean capaces de proveer por medio de sus propios
recursos, insumos que apoyen en la economía grupal y familiar
Francisco
García Hernández, coordinador de Desarrollo Agropecuario y Fomento
Forestal puntualizó que “por instrucciones del presidente municipal,
Francisco Portilla Bonilla se ha implementado este programa agrícola que
apoya a la creación de huertos para siembra de hortalizas y los
habitantes puedan obtener una fuente alterna de alimentos, incluso
pueden utilizar los productos de campo para su venta y ayudarse
económicamente”.
El
Funcionario agregó, “este programa consiste en dotar a los interesados
de semillas de hortalizas como: acelgas, rábanos, zanahorias,
calabacitas y pepinos y podrán contar con la asistencia técnica y
seguimiento”.
A
este proyecto también se integran los agentes, subagentes municipales,
así como las presidentas de los Comités Comunitarios del DIF, que
sumados a padres de familia, maestros y alumnos, lograrán el éxito de
este programa que se implementó hace un par de meses.
Las
comunidades donde ya se arrancó el proyecto son Guadalupe El Barreal,
Acayotla, Agustín Millán y Santa Elena, donde se ha dado capacitación
respecto al manejo y cosecha de los cultivos y desde luego se entregaron
semillas para iniciar las hortalizas.
Como
ejemplo en Guadalupe Barreal mediante el programa de Huertos de
Traspatio, se sembraron 10 melgas con diversas semillas de hortalizas,
iniciando la cosecha a los 40 días de haber iniciado, conminando a los
participantes que continúen y amplíen el proyecto mediante los propios
productos cosechados.
Este
esquema productivo tiene su origen en la práctica, para que los alumnos
apliquen los conocimientos respecto a los cultivos que se producen en
el campo, además de arraigarlos ala tierra de donde son oriunden les den
productos que permitan disminuir su gasto por la compra de este tipo de
frutos.
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