UTCV: Continúan
actividades del VI Congreso Nacional Agroindustrial, Alimentario y
Biotecnológico.
UTCV Cuitláhuac Ver; a
8 de marzo de 2012.-
Como parte de las actividades del VI Congreso Nacional Agroindustrial,
Alimentario y Biotecnológico, la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz
recibió en el campus Cuitláhuac a estudiantes y personal académico
participantes de este Congreso, En el
segundo día de actividades, los asistentes tuvieron la oportunidad de hacer
visitas industriales, formar parte de talleres de capacitación y presenciar
conferencias técnicas sobre diversos temas.
Haciendo uso de los laboratorios y las aulas de la UTCV, los
jóvenes pudieron disfrutar de talleres de capacitación en diversas temáticas,
entre ellas la elaboración de pastel de pollo y paté, elaboración de productos
derivados de la colmena, incubación de una empresa y catación de café; la
impartición de los talleres estuvo a cargo de expertos pertenecientes a los
sectores empresarial, público y educativo.
Asimismo, en las dos salas de conferencias, los ponentes,
procedentes de diversas Universidades Tecnológicas y del CIDIAC, A.C., expusieron
sus investigaciones en los campos agroindustrial, alimentario y biotecnológico.
Entre las conferencias que tuvieron lugar el día de hoy, se encuentran
“Formulación de alimentos con semilla de Parota (Enterolobium cyclocarpum)”, “Hongos micorrízicos y su importancia
como insumo en la agricultura orgánica”, “Métodos rápidos en microbiología de
alimentos” y “Estudio del efecto de la bebida a base de lactosuero y jícama,
sobre la astricción y la diabetes en la población de Huejutla de Reyes”.
En cuanto a las visitas industriales, los alumnos de las
Universidades Tecnológicas y los docentes pudieron conocer las instalaciones de
empresas líderes asentadas en la región, como la cervecería Cuauhtémoc Moctezuma
Heineken México, Café Tostado de Exportación, Bimbo, AMG Clúster de Agricultura
Protegida y Sabritas.
Todas las actividades programadas en este segundo día se
llevaron a cabo con éxito. Los eventos arrancaron con conferencias técnicas,
visitas y talleres a las 9 de la mañana. En punto de las 2:00 p.m., los
participantes disfrutaron de una comida en la explanada de la UTCV, donde
pudieron convivir en un ambiente más relajado, para posteriormente continuar con las conferencias y a los talleres programados
para la tarde.
El entusiasmo y el interés característicos de los integrantes
de las Universidades Tecnológicas fueron palpables en cada uno de los eventos
del día, los jóvenes convivieron con los tecnólogos de todas partes de la
República y demostraron compañerismo y respeto entre ellos.
Cabe hacer mención que además de las actividades de difusión
y de capacitación, se llevó a cabo una reunión con los Cuerpos Académicos de
las 22 Universidades Tecnológicas participantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario