IMPULSAN DIF CÓRDOBA Y AYUNTAMIENTO CULTIVO DE
HONGOS SETAS EN MIGUEL AGUILAR
Una sabrosa
degustación de platillos elaborados con hongos setas se llevó a cabo este
viernes en la comunidad Miguel Aguilar, donde un grupo de mujeres presentó los
resultados de este cultivo desarrollado en conjunto con la coordinación de
Desarrollo Agropecuario del Ayuntamiento y el DIF Municipal de Córdoba.
Las nueve
señoras que participan en este proyecto productivo agradecieron en voz de Ángela
Reyes Ojeda el apoyo del DIF Municipal y del Ayuntamiento para emprender este
proyecto.
“Ya vimos los
resultados; hicimos el primer corte y aquí está lo preparado con la degustación
de platillos”, expresó la joven.
Susana Díaz
Bonilla, presidenta del DIF Córdoba, aplaudió el tesón del grupo de mujeres,
quienes este viernes presentaron para la degustación un rico tezmole,
empanadas, tamales y hongos a la mexicana.
Enfatizó que el
cultivo del hongo es un beneficio para las familias de la comunidad, porque están
aprendiendo algo para su propio sustento y que en determinado momento pueden
comercializar.
“Es una ayuda
muy grande para la economía de sus familias, porque esto representa con poco
gasto, un alimento para ustedes, y quizás después tendrán producción de más y
la podrán envasar y vender, todo puede llegar a ser negocio, ya comenzaron”,
dijo.
Por otra
parte, Francisco García Contreras, coordinador de Desarrollo Agropecuario en el
Ayuntamiento cordobés, indicó que el proyecto es el resultado de la visión del
alcalde Francisco Portilla de que las comunidades deben estar capacitadas para
buscar cultivos alternos como el de hongo.
Éste tiene
como finalidad darle el enfoque comercial si los habitantes se quieren dedicar
a ello, porque es muy demandado, además de que puede favorecer en cuestión
nutricional a las comunidades.
Además de
Miguel Aguilar, este proyecto ya se llevó a cabo en el Barreal, Porvenir,
Agustín Millán, y se pretende impulsar en otros lugares.
Tanto el
Ayuntamiento de Córdoba como el DIF Municipal apoyaron a los productores con la
capacitación, y los insumos, que fue la compra del micelio, la materia prima
para la producción del hongo, el cual implica una técnica sencilla, a bajo
costo y en un corto periodo de tiempo.
En la degustación
de platillos también estuvieron presentes el agente municipal de Miguel
Aguilar, Miguel Reyes Viveros, y vecinos del lugar.
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