domingo, 17 de junio de 2012


UTCV: Celebra convenio con empresa deshidratadora de frutas y verduras.

·        Desarrollan proyecto de deshidratación de mango y limón.

UTCV Cuitláhuac Ver; a 15 de junio de 2012.- Derivado del convenio entre la Secretaria de Desarrollo Económico y Portuario de Veracruz y la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz, para la realización análisis de laboratorio de los productos de las micro y medianas empresas veracruzanas, se llevó a cabo la alianza de colaboración entre la empresa deshidratadora de frutas y verduras Merino Daza de Orizaba y la UTCV,  a través del cual se realizan los análisis microbiológicos, bromatológicos y vida de anaquel de frutas como manzana, pera y piña; además de desarrollar un proyecto para deshidratar mango y limón que se produce en la región de Cuitláhuac, así lo informó Francisco Rangel Cáceres rector de la UTCV.

Por su parte Ernesto Daza Merino representante legal, expresó que el objetivo principal de la empresa antes mencionada, es la elaboración de productos nutritivos que aporte un valor nutritivo en la dieta de niños y adultos, ya que desde el 2009, México ha observado un aumentó considerablemente el nivel de obesidad y actualmente nuestro país ocupa en primer lugar a nivel mundial en sobrepeso en niños, de ahí la importancia de mejorar los hábitos de alimentación de los pequeños, aunque declaró que en base a un estudio de mercado, están enfocados en que amas de casa y madres de familia conozcan y adquieran sus productos, pues son ellas,  las que eligen los menús de los niños, sin embargo manifestó que ha sido difícil el informar y concientizar a la población sobre los beneficios de llevar una dieta balanceada, puesto que la mayoría de los mexicanos estamos acostumbrados a la comida chatarra y rica en grasas.

Así mismo Daza Merino puntualizó que en relación al proyecto plateado por personal de la UTCV, para deshidratación de mango y limón que se produce en el municipio de Cuitláhuac y la región, es una opción viable,  puesto que cada año, se desperdician cientos de kilos de estos producto, por no cumplir con estándares de calidad para su exportación y consumo ó bien por los excedentes en la producción y costos de comercialización. Por lo anterior comentó que  en coordinación con investigadores y alumnos de la carrera de Procesos Alimentarios de la            UTCV, realizan los análisis de laboratorio para conocer la vida de anaquel, el valor nutrimental y el proceso para elaborar los deshidratados correspondientes.

Finalmente Rangel Cáceres enfatizó que,  el colaborar con las micro y medianas empresas de Veracruz, contribuye notablemente con el desarrollo económico de la región y el estado, cumpliendo así como la misión que lleva acabo el gobierno del estado, que encabeza el Dr. Javier Duarte de Ochoa para mejorar las condiciones económicas de las familias veracruzanas.

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